东元电机协理张松 镔今日受访指出,东元子公司安柏电机供应台电的防爆装置,全数是美国哈柏公司(Hubbell)原厂产品,均通过工研院及产业安全技术中心的合格证明,供应的防爆装置总金额仅600万元;相关证书会出现疑虑,是因承办人员担忧资料遭盗用却又欠缺法律常识所致,因遭人投诉,检调已在去年进行调查。

今日立委指控,东元集团的子公司安柏电机股份有限公司出产的防爆装置提供台电大林电厂,但相关产品不符合工研院规范,合格证书也是伪造,质疑台电包庇。

东元电机协理张松镔今日接受本报记者电话访问指出,立委所指的80亿元标案,承包商是韩国现代工程,台电将大林电厂的80亿元标案发包予韩国现代工程,现代再向供应商承冈购买设备,其中总金额600万元的防爆装置,是由承冈向安柏电机购买。

张松镔解释,安柏电机是由东元旗下安台国际投资公司和美国哈柏公司(Hubbell)合资成立,代理的防爆装置,是美国哈柏原厂产品,安柏的防爆电气产品均通过工研院及产业安全技术中心的合格证明,安全无虞,却因有心人士恶意攻讦,造成误解。

不过,为何今日立委出示的合格证书,其中却有多处资料有误?张松镔表示,安柏的承办人员,在提供承冈公司合格证书时,担心完整的产品资讯会遭其他公司盗用,因此私自将部分资讯掩盖或调整,没有意识到盖了工研院关防的证书,是不能自行修改的,张松镔认为,这是承办人员欠缺法律常识所致的疏失。

东元集团下午亦发布声明表示,该案因遭检举,去年八月调查局已进行调查,相关的证明文件正本,也已提供调查局检视,东元集团强调,安柏电机已全力配合检调单位的所有侦查要求。