台铁不论在车站月台、平交道、轨道路线,时常因民众闯入轨道发生死伤事故,每起小事故都可能会造成司机员、列车长甚至是车内服勤员心理受伤,更不用说像普悠玛号新马站翻覆事故。为了帮助员工做心理预防及事后心理重建,台铁局于台北车站楼上局本部设立关怀中心-台铁心驿今日揭牌启用,另有北区、中区、南区、宜兰区、花东区5个关怀据点,期望透过心灵辅导协助同仁解决工作难题、生活困扰。

台铁每年发生数十件死伤事故,根据统计,台铁从103年至106年,于平交道、轨道路线上、车站内共发生201件死伤事故,导致157人死亡、54人受伤。台铁局表示,发生事故除会对司机员造成冲击外,列车长下车协助查看或相关人员来协助时,都可能会看见支离破碎的屍块,造成心理阴影;因此,建置关怀中心、据点,要制定发生事故后的关怀SOP,提供谘商、法律上谘询等服务。

台铁于局本部关怀中心,内部空间包含办公区、谘商室、多功能教室等,台铁局表示,关怀中心、据点除是处能让员工身心休憩的舒适空间外,另会透过内、外部资源的合作,分为事件前预防、事件中应对、事件后协助等系统化方式,规划循环机制,多面向给予员工工作、生活(法律、财务)、健康(心理、医疗保健)等关怀措施。

台铁局长张政源表示,要提升台铁员工士气,必须要心灵、物质、工作环境全面提升,台铁员工都是正常人,但不是正常早八晚五的上班,24小时都要有人在工作,同仁面临很多工作上的压力,因此,在体能、心灵调适上就非常重要;今日台铁心驿启用,就是要对员工进行心灵辅导、生活各方面协助,只要员工有需求都能协助。

张政源表示,除心灵的照顾外,工作环境也要被照顾,台铁是百年老店,许多建物都很有历史,同仁工作环境也很有历史,换句话说就是比较老旧;因此,针对员工工作环境,要求各主管针对改建部分,今年都要完工,新建今年要完成设计、明年完工,让员工工作环境得到改善。待遇方面,台铁几十年没有检讨相关制度,确实有检讨空间,期许提升员工待遇、福利,提高员工士气。